Нехватка витаминов в зимнее время очень остро ощущается. Как подпитать организм полезными свойствами зелени и при этом скрасить блюда обеденного стола? Для этого существуют способы заготовки зедени на зиму. Зелень, выращенную на собственном огороде, можно заготовить впрок, чтобы использовать зимой как прекрасную добавку для приготовления первых и вторых блюд. Существуют разные способы консервирования.

Чтобы приготовить щавель сухим посолом, свежесобранные листья нужно тщательно перебрать и помыть, расстелить на бумаге тонким слоем для просушки, а затем мелко нарезать, как для борща. Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в банки. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место. Фасовать щавель лучше в небольшие баночки — для одноразового использования.

Можно приготовить соленый натуральный щавель. Для этого надо свежесобранные, перебранные и промытые листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью (на 1 кг зелени 120—130 г соли), сверху положить деревянный кружок и гнет.

Для заготовки набора для зеленых щей свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть перья и нарезать кусочками длиной 1—2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде (банки 0,5 — 20 мин., 1 л — 25 мин.). Перед использованием зелень промыть в проточной воде для удаления излишков соли. На смесь из 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа потребуется 75—100 г соли. Хранить в прохладном месте.

Натуральный шпинат заготавливают следующим образом: молодые, свежие, темно-зеленые листья и черешки, собранные до образования цветочных стеблей, мелко нарезать и плотно уложить в банки. Залить горячим рассолом (на I л воды 20 г соли), стерилизовать (банки 0,5—30 мин.) и сразу же укупорить. Эти консервы используют как холодную закуску. Перед употреблением отделяют от рассола и заправляют уксусом, толченым чесноком и укропом.

Чтобы получить укроп сухим посолом, берут молодые или отделенные зеленые листья от стеблей, перебирают их и тщательно моют. После мойки развешивают для просушки. Просушенный укроп мелко нарезают и перемешивают с солью. На 1 кг зелени берут 150—250 г соли. Полученной смесью плотно наполняют банки, закатывают их крышками и хранят в темном месте.

Маринуют укроп так. Свежие молодые здоровые листья укропа тщательно вымыть. На дно банок положить зубчики чеснока (2—4 шт.) и лавровый лист (2 шт.), а затем подготовленные листья укропа. Залить горячим маринадом (0,8 л воды,  200 г 9-процентного уксуса, 40—80 г соли, 40—100 г сахара) и стерилизовать в кипящей воде 20—25 мин.

Метки:, , ,

Связанные записи

Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!