Яблоки - очень полезная культура, и как ее выращивать и как сохранить затем в течение года - процедура доступная любому человеку.

Некоторые малоопытные садоводы часто передерживают на дереве яблоки, полагая, что они наберут большую массу и станут более аппетитными. Только это ошибочное мнение, у плодов, не снятых вовремя, ухудшается вкус, и они недолго хранятся. Кроме того, запаздывание со сбором урожая истощает дерево, не позволяет ему должным образом подготовиться к зиме. У большинства сортов к этому времени семена приобретают коричневый цвет.

В августе можно приступать к сбору яблок летних сортов. В первую очередь снимаем плоды с характерной для этого сорта окраской. Они в прохладном помещении обычно хранятся не более месяца.

Помните, что зимние сорта нужно снимать как можно позднее, но ни в коем случае не подвергать заморозкам. Слишком рано сорванные, недозрелые плоды очень плохо хранятся, и вкус их значительно ухудшается. Переспелые яблоки хотя и очень вкусные, но у них очень быстро темнеет мякоть и появляется гниль. Поэтому снимать плоды нужно, когда у них начнет светлеть темно-зеленая окраска кожицы, бочок, подставленный солнышку, подрумянится, и плодоножка яблока легко отделяется от веточки.

Второй признак, что пора приступать к сбору урожая: среди упавших плодов появляются вполне здоровые, не поврежденные вредителями.

Плоды не терпят грубого обращения

Собирать яблоки лучше в сухую погоду, в первой половине дня. Важно правильно снимать плоды, не повреждая их, а не стряхивать. Каждое яблочко срываем с дерева вместе с плодоножкой и укладываем в корзины, выложенные изнутри стружкой или обшитые мягкой материей. Если дерево слишком высокое, то используйте специальное приспособление - петля с небольшой корзинкой для каждого яблочка. Можно самим соорудить такое устройство из пластиковой бутылки, отрезав ее верхнюю часть и отогнув край, который будет «срезать» плодоножку.

Очень важно не допускать на плодах ушибов и царапин. Не обтирайте яблоки тряпочкой. Дело в том, что их поверхность покрыта защитной восковой оболочкой. Снимая ее, мы уменьшаем срок хранения яблок.

Летние и зимние сорта храним порознь

Здоровые яблоки, не испорченные вредителями и без механических повреждений, раскладываем по ящикам. Лучше, если они будут деревянными, так как натуральный материал дышит. Не экономьте место, стараясь затолкать в коробку как можно больше плодов. Ничего хорошего из этого не выйдет. Оптимально укладываем фрукты - не больше, чем в три слоя. Помните, что плоды в ящике желательно должны быть одного сорта и одной степени зрелости. Летние сорта хранятся плохо, поэтому, уложив их с зимними, мы рискуем потерять весь урожай.

На зимнюю квартиру

Идеальное место для хранения фруктов - специально оборудованный подвал или погреб. Он должен быть сухим и чистым, без плесени и посторонних запахов. В нем должна поддерживаться невысокая, примерно одинаковая температура (1 - 3 градуса тепла), но не выше 5° С. Даже если на улице сильные морозы, погреб не должен промерзать. Глубина хранилища должна быть не менее двух метров. Лучше всего не оставлять в этом помещении мусор и растительные остатки. Ведь в такой среде размножаются бактерии, которые повлияют на лежкость плодов не в лучшую сторону. Без необходимости яблоки лучше не тревожить.

Практичное решение

Сейчас очень популярно применять новые способы хранения яблок. Один из них - укладывать плоды в тонкие полиэтиленовые пакеты. Так к яблочкам кислород не проникает, и они лучше хранятся. Задумка, конечно, хорошая, но есть у нее значительные недостатки. Для фруктов губительны перепады температур. Поэтому плоды нужно упаковывать охлажденными до температуры хранилища. Иначе в пакете появится конденсат, который способен только навредить. Не жадничайте с емкостью и упаковывайте в полиэтилен не больше 3 кг фруктов. Плотно завязывайте пакет и лучше не укладывайте, а подвешивайте.

Плоды с толстой кожицей и твердой мякотью любят воздух. А яблоки с тонкой кожей и рыхлой мякотью нужно хранить без доступа воздуха.

КСТАТИ

Из трех Спасов Яблочный считается самым главным. До его наступления не полагается есть никаких фруктов. В этот день с давних времен прихожане несли в церковь и освящали плоды нового урожая. Одаривали ими друг друга с пожеланиями здоровья, не забывая про нищих. В средней полосе чаще всего это были яблоки и сливы, на юге могли освящать виноград и абрикосы.

ВАЖНО!

Самыми лучшими сортами яблок для хранения считаются: Антоновка, Волжская красавица, Бессемянка новая, Боровинка.

Метки:, , ,

Связанные записи

Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!